Возможности

  • Сторона заказчика. На визуализации как в жизни?

    В этой статье я хотела бы поговорить о том, почему реальность и изображение могут различаться, и как достичь максимального сходства.

    Каждый человек, обращаясь к дизайнеру, сразу же интересуется: « а то, что вы придумали, выполнимо?». Позже, на этапе разработки визуализаций, некоторые заказчики переспрашивают еще раз: «а в жизни так будет?». Безусловно, это острейший вопрос для каждого человека, так как заказчик платит деньги всё же не просто за папку проекта и идеи, но и хочет, чтобы всё реализовалось так, как согласовано. Но в переносе бумажного проекта в реальность есть некоторые нюансы, о которых хотелось бы рассказать еще раз. В общем и целом фаза реализации делится на две большие категории – вам реализовывает проект дизайнер или вы воплощаете его сами.

    Дизайнер есть. Априори считаем, что работает профессионал, косяки студентов и других личностей здесь разбирать не будем. Дизайнер знает, что он сделал проект качественно, адекватно по бюджету, вам всё понравилось, и вы очень хотите всё это реализовать именно так. Это означает, что вы договорились с дизайнером об авторском надзоре, платите ему за выезды в месяц или поштучно – как решили. Плюс к этому возможно вы ездите с дизайнером по салонам, просматриваете и закупаете материалы и мебель, так же за отдельную плату. Участие дизайнера в процессе – это 100% гарантия того, что результат будет такой, какого вы и ожидаете, плюс колоссальная экономия вашего личного времени. Так как стоит понимать, что стройка это всегда непредсказуемый процесс, и в воплощении дизайн проекта могут возникнуть разнообразные трудности, независящие от качества выполненной документации. К примеру: сильная кривизна стен или пола, которая съела больше сантиметров, чем рассчитывалось, снятые с производства обои, подгонка оттенков краски, выбор уже вживую мебели и текстиля.

    Важно! Необходимо знать, что на визуализации используется примерная, максимально похожая на то, что будет в реальности, мебель. Так же как и освещение. На визуализации принципиально важными позициями, которые показываются и согласовываются, являются: отделка, габариты комнат, сложные конструкции стен и потолков, стилистическое и колористическое решение. Это всё представляет собой общую концепцию разработки, планировки и отделки интерьера. И вот уже далее, после сдачи-приемки проекта, вам дизайнер поможет укомплектовать проект реальными вещами, подходящими для вашего бюджета. Это могут сделать фирмы-комплектаторы, которые предлагают более выгодные цены, чем салоны. Профессиональные дизайнеры с удовольствием сотрудничают с такими фирмами, и заказчику это получается выгодно.

    Так же, нахождение дизайнера на объекте, позволит вам обойтись без сложных бесед с прорабом и рабочими, которые часто не утруждают себя изучением чертежей, а просто начинают опрашивать пришедшего к ним человека: «а где розетка, а какой ширины дверь». Дизайнер, благодаря опыту, знает, что с рабочих нужно требовать, а какие вопросы действительно нужно решать по месту.

    Результат такой схемы взаимодействия ясен, удобен и предсказуем. Но есть и другой вариант, когда заказчики сами хотят заняться реализацией проекта. Чаще всего это встречается в эконом проектах, но так же бывает, что у кого-то из членов семьи много свободного времени, хочется «творить», и кажется крайне увлекательным собственноручно вдохнуть жизнь в бетонные стены. Вне зависимости от оснований для принятия решения о самостоятельной работе, сил и энтузиазма хватает максимум на месяц. Как же облегчить себе этот процесс?

    Дизайнера нет. Вы получили на руки папку дизайн проекта, где есть все необходимые чертежи, согласованные визуализации, даны наименования отделки. Работа дизайнера проведена по максимуму, насколько предполагает данный этап. Дальше дизайнер над судьбой своего проекта и его воплощения не властен. Тут и начинают происходить разнообразные ошибки, которые приводят к неожиданным результатам. Глобально это всё можно назвать не серьезным отношением к воплощению своего же проекта.

    • Самым первым и удивительным решением заказчика бывает вообще не следовать проекту. Всё вроде бы понравилось, всё утверждено, дизайнер трудился, чтобы перенести на чертежи все его уникальные задумки, а в итоге проект кладут на полку и делают, как привыкли. Объяснения этому у меня нет.
    • Похожий вариант развития событий, когда заказчик начинает по своему усмотрению менять цвета, отделку, мебель, что-то убирать или что-то добавлять, не советуясь с дизайнером. Это ведет к тому, что в результате получается странный интерьер с разваливающимися композициями, несочетающимися цветами и предметами интерьера.
    • К такому же результату может привести ситуация, когда прораб считаем себя дизайнером и агрессивно убеждает заказчика, что «девочка вам ерунду нарисовала, я вам сделаю всё как надо». Получается непередаваемо ужасно.
    • И еще один распространенный вариант: просто кончились силы и/или время. Ремонт идет ни один месяц, рабочие бесконечно звонят с вопросами, салоны задерживают поставки, дети болеют, отпуска, командировки, и в итоге всё отдается на откуп строительной бригаде или же вообще на волю случая.


    Этого всего можно избежать! Самостоятельное воплощение проекта может быть очень удачным – у меня есть тому масса примеров. Просто необходимо осознание всего процесса и понимание, сколько сил потребуется затратить.

    Важно! Стоит помнить, что для дизайнера не является самоцелью сдать вам папку проекта. Каждый профессионал заинтересован в фотографиях реализованного проекта. А для этого интерьер должен быть таким, каким его и задумывали. Дизайнер заинтересован, чтобы у вас всё получилось, нервы не сдали, сил хватило и чтобы все в итоге были счастливы. Поэтому не стесняйтесь оставаться с дизайнером на связи даже после сдачи альбома проекта. Вам всегда помогут и ответят на любые вопросы!

    • Прежде всего, стоит заранее крепко подумать: нужен ли вам дизайн проект. Тем более, если вы изначально настроены его воплощать самостоятельно. Надо понимать, что сложнее следить за воплощением, когда в одном помещении несколько видов отделки, архитектурные конструкции, определенные принципы композиции, подгонка оттенков стен, мебели и текстиля. Самостоятельно гораздо проще купить ламинат на всю квартиру, обои на все комнаты, стандартно расставить мебель – и вам, и рабочим это будет крайне понятно и легко. Но если же вы готовы бороться за уникальность своего интерьера (финансово или собственноручно), то тогда смело отправляйтесь на поиски своего дизайнера.
    • Относитесь серьезно к созданию своего дизайн проекта. Помните, что это обоюдная работа дизайнера и заказчика. Чем более открытым, коммуникабельным, позитивно настроенным вы будете, тем быстрее и проще будет идти создание вашего интерьера. Абсолютно важным является доверие специалисту. Если уж вы приняли и согласовали все решения, то и воплощайте их в жизнь, не сомневаясь и не отступая. Гораздо лучше обсудить всё, что пугает или не нравится на этапе планировки и визуализаций, чем кроить «по живому». Скорее всего у вас не хватит комплексного виденья концепции проекта, композиций, сочетания цветов. Ни один сантиметр в дизайн проекте не делается «просто так, чтобы было». Дизайнер в состоянии обосновать каждый цвет, каждую форму в интерьере. Он использует определенные законы сочетания и гармонии, что-то делает по наитию. Это невозможно всё объяснить и рассказать при сдаче альбома, поэтому при внесении любых изменений, необходимо проконсультироваться с дизайнером. Он сможет вам подсказать, что затрагивает это изменение и как его лучше внедрить в остальной интерьер.
    • Поддаваться давлению рабочих никогда не стоит. Если уж сомнения совсем замучили, опять же напишите или позвоните дизайнеру, расскажите проблему, только так можно будет принять правильное решение. А в целом это вопрос о том же доверии профессионалу – вы согласовали проект, вам всё в нем нравится, вам делал это эксперт, все решения выверены и обоснованы. Так зачем же слушать посторонних? Вы делаете свой дом для своей семьи, а не удовлетворяете чьи-то амбиции и не воплощаете чужие мечты.
    • Силы и время – вещи абстрактные, но которых никогда никому не хватает. Тут есть два решения этой проблемы: либо всё же договориться с дизайнером об авторском надзоре, либо грамотно распределить свои силы. В этом вам поможет максимально тесный контакт с дизайнером. Лично я никогда не отказываюсь от консультаций по электронной почте. Присылайте изменения по отделке, выбранную мебель, освещение – я всегда подскажу, что с чем лучше, где что-то найти или как лучше сделать. Очень хорошо, когда заказчики берут привычку с некой регулярностью присылать дизайнеру отчеты, часто с фото, о том, как идет процесс ремонта. В результате таких отчетов происходит обоюдный обмен информацией, который опять же в какие-то моменты позволяет не допустить ошибок. И если уж в целом отделку почти всегда выполняют по проекту, то вот на этапе покупки мебели начинаю происходить разнообразные казусы. Самый простой и правильный вариант прийти в салон, показать визуализации и сказать менеджерам: «мне нужен такой шкаф\стол». Вам подберут максимально похожий предмет интерьера. Но бывает такое, что случается внезапная любовь с совсем другим шкафом. Крайне желательно, перед совершением покупки, рассказать об этом дизайнеру и спросить совета. Так же как если внезапно появляется искушение поменять цвет мебели – это часто принципиальный момент гармонии интерьера. До освещения и текстиля не дотягивает почти никто из самостоятельных заказчиков. Ремонт уже около полугода и пропадает практически всякое желание ездить по магазинам, что-то выбирать, атрофируется чувство прекрасного и вообще любые чувства, кроме желания наконец переехать. Поэтому либо всё берется в первом под руку попавшемся месте, либо берется нечто «временно», что как известно переживет всех и вся в этом интерьере. Опять же стоит попросить о помощи дизайнера! Накидать ссылок по освещению не так сложно. А уж дать контакты хорошего дизайнера по текстилю, объяснив ему напрямую концепцию, в пределах которой нужно работать, так и вовсе легко.


    Так что, дорогие заказчики, сил вам, терпения, позитива, умения рисковать, открытости к экспериментам, легких ремонтов, больших площадей, удачных союзов с дизайнерами и безграничных возможностей.

    И помните, дизайнер – это друг.

    Для кого-то на несколько месяцев.

    Для кого-то на всю жизнь.

Рассчитать проект

Спасибо.

Ваше сообщение отправлено.
Мы с вами свяжемся в ближайшее время.